Buscar y revisar registros del servidor

Administrar un VPS o un servidor dedicado requerirá la revisión de los registros al momento de solucionar problemas. Este artículo detallará los registros comunes utilizados y sus respectivas ubicaciones.

¿Por qué debería consultar los archivos de registro?

• No sé qué está causando el problema.
  • No tengo idea de por dónde empezar a solucionar el problema.
  • El problema solo les ocurre a algunos usuarios.
  • La "solución" que intenté no resolvió el problema.

Apache

Apache registra los visitantes de cada sitio alojado en el servidor. Un solo visitante puede generar múltiples solicitudes dependiendo de la página. La mayoría de las solicitudes se dividen en 2 categorías: GET (es decir, mostrarme una imagen) y POST (es decir, iniciar sesión en un sitio). Los registros de acceso también contienen la marca de tiempo, la dirección IP del cliente y la información del navegador.

Ubicación de cPanel:

Registro HTTP:
/usr/local/apache/domlogs/$DOMAIN
Registro HTTPS:
/usr/local/apache/domlogs/$DOMAIN -ssl_log

Ubicación de Plesk:

Registros HTTP:
/var/www/vhosts/$DOMAIN /logs/access_log Registros
HTTPS:
/var/www/vhosts/$DOMAIN /access_ssl_log
¿Cuándo debo revisar los registros de Apache Access?
  • Para ver si la conexión de un cliente lo hace a través de Internet y firewalls y en Apache.
  • Si hay un problema con la edición de contenido en un CMS, los registros de Apache deberían registrar una solicitud POST. Si no hay una solicitud POST, debes verificar el DNS, los firewalls y la aplicación.
  • Para comprobar si hay ataques de DOS analizando los datos de estos registros.

La mayoría de los errores de aplicaciones y servicios web estarán en el registro de errores de Apache . El registro contendrá errores de recursos, errores de PHP y otros errores para ayudar en la resolución de problemas.

¿Dónde puedo encontrar este registro?
Ubicación de cPanel:

/usr/local/apache/logs/error_log
Ubicación de Plesk:
/var/log/httpd/error_log
Ubicación de Ubuntu:
/var/log/apache2/error_log
¿Cuándo debo revisar el registro de errores de Apache?

El registro de errores de Apache siempre debe revisarse al solucionar un problema relacionado con el sitio. Esto incluye errores internos del servidor y problemas de rendimiento intermitentes.

PHP

El registro de errores de PHP contiene información sobre errores en archivos PHP específicos, llamadas a archivos faltantes o errores relacionados con la configuración de PHP. Los registros de error de PHP normalmente se encuentran dentro de los archivos de tu sitio. Puedes usar una página PHPinfo () para confirmar la ubicación del registro.

¿Dónde puedo encontrar este registro?
Ubicación de cPanel:
/home/cpanel_username/logs/$DOMAIN .php.error.log
Ubicación de Plesk:
/var/www/vhosts/$DOMAIN /logs/error_log
¿Cuándo debo revisar el registro de errores de PHP?

Siempre que estés solucionando un problema que parece estar aislado en uno o más sitios basados en PHP (como WordPress), pero no en todo el servidor.

El registro de errores de PHP-FPM contendrá errores relacionados con el servicio PHP-FPM. Puede haber varios registros si utiliza varias versiones de PHP.

¿Dónde puedo encontrar este registro?
Ubicación de cPanel:
/opt/cpanel/ea-phpXX/root/usr/var/log/php-fpm/error.log
XX sería 73 para PHP-FPM 7.3.

CentOS/AlmaLinux con ubicación de Plesk:
/var/www/vhosts/$DOMAIN /error_log
Ubicación de Ubuntu con Plesk:
/var/www/vhosts/$DOMAIN /logs/php-fpm_error.log
¿Cuándo debo revisar el registro de PHP-FPM?
  • Tu sitio muestra un error 503.
  • Tu sitio se carga de forma lenta o intermitente.

MySQL

El registro de errores de MySQL contendrá información sobre fallas del servicio, problemas de recursos y tablas de bases de datos bloqueadas.

¿Dónde puedo encontrar este registro?

Para MySQL 5.5, 5.6 y MariaDB 10.2

/var/lib/mysql/$HOSTNAME .err

Para mysql 5.7 y posteriores

/var/log/mysqld.log

MariaDB 10.3 y posterior

/var/log/mariadb/mariadb.log
¿Cuándo debo revisar el registro de errores de MySQL?
  • El servicio MySQL no se ejecutará.
  • El servicio MySQL está usando demasiada memoria o CPU.
  • Tu sitio basado en la base de datos (es decir, WordPress) es lento.
  • Tu sitio basado en la base de datos no puede conectarse a MySQL.

¡Próximamente!