Cómo instalar Apache Tomcat

Apache Tomcat es un servidor web para varios sistemas operativos, incluyendo CentOS. Es un software de código abierto desarrollado por la Apache Software Foundation, para que esté disponible de forma gratuita bajo la licencia de Apache. Apache Tomcat está escrito en Java y servlets JavaServer Pages y Java se utiliza para crear un entorno de tiempo de ejecución de Java puro. Se ejecuta como un proceso único en su configuración más sencilla, aunque Tomcat procesa cada solicitud HTTP desde el navegador como un subproceso independiente. El procedimiento para instalar Tomcat generalmente implica instalar el Kit de desarrollo Java (JDK), configurar el entorno de sistema, descargar Tomcat e instalarlo.

DIFICULTAD Básico - 1 | Medio - 2 | Avanzado - 3
TIEMPO NECESARIO 10 min.
PRODUCTOS RELACIONADOS Servidores dedicados o VPS basados en Linux

Aquí hay un tutorial rápido sobre cómo instalar Apache Tomcat.

Nota: cPanel/WHM usuarios deben seguir las instrucciones del panel de control en su lugar utilizar EasyApache

Instalar JDK

Suponga para este ejemplo en el que desea desarrollar programas Java además de instalar JDK. Supongamos que aún más que la versión actual del JDK es v1.7.0 y desea automáticamente contestar "Sí" a todas las preguntas que el programa de instalación le pide. Escriba el siguiente comando en la línea de comandos de CentOS:

$ sudo yum install java-1.7.0-openjdk-devel -y

Establezca la variable de entorno JAVA_HOME

Establecer JAVA_HOME a la ubicación de JDK, que es /usr/lib/jvm/java-1.7.0-openjdk de forma predeterminada.

$ sudo sh -c 'echo export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.7.0-openjdk > /etc/profile.d/java.sh'
$ source /etc/profile.d/java.sh

Descargar Apache Tomcat

Descargue el archivo binario de Tomcat. El comando siguiente se supone que la versión actual de Tomcat es v7.0.56:

$ wget http://apache.mirrors.tds.net/tomcat/tomcat-7/v7.0.56/bin/apache-tomcat-7.0.56.tar.gz

Nota: Siempre se comprueba para asegurarse de que está descargando la versión más reciente. Versión 7.0.56 era actual en el momento de escribir este artículo.

Desembalar y configurar

Desempaquete el archivo binario con el comando tar:

$ sudo tar xvzf apache-tomcat-7.0.56.tar.gz -C /opt

Hacer que los archivos desempaquetados de sólo lectura;

$ sudo chmod +r /opt/apache-tomcat-7.0.56/conf/*

Establezca CATALINA_HOME en el directorio para los archivos de Tomcat

$ sudo sh -c 'echo export CATALINA_HOME=/opt/apache-tomcat-7.0.56 > /etc/profile.d/tomcat.sh'
$ source /etc/profile.d/tomcat.sh

Iniciar Tomcat

Ejecutar secuencia de comandos de inicio de Tomcat.

$ sudo $CATALINA_HOME/bin/startup.sh

Compruebe que está ejecutando Tomcat yendo a http://localhost: 8080 en el explorador. Esta dirección URL debe aparecer como sigue:

Cambiar las credenciales de inicio de sesión de Tomcat

También debe actualizar la contraseña que utiliza para iniciar una sesión el Administrador de Tomcat. Tenemos instrucciones aquellos aquí.